0371-67993077sale@batte.cn常用链接微信关注
巴特熔体泵官方二维码
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 业界动态

巴特熔体齿轮泵工作形式及稳压稳流的工作原理

熔体齿轮泵具有非常好的计量和增压、稳压的功能,这来源于它特有的输送机理。熔体齿轮泵的基本结构是一种外啮合式齿轮泵,即两个模数、齿数、齿宽均相同的啮合状齿轮,在一个与它们的外径和端面精密配合的泵体内旋转,转向如箭头所示。在齿轮啮合区靠泵的入口(进料区)一侧,两齿轮的齿与槽处于连续分离、脱开的状态,进料区的空间不断增大。此时,由挤出机或其他装置以一定的压力,将塑料熔体送入进料区而充满齿槽。

随着齿轮的旋转,齿槽内的熔体经输送区不断移向泵的出口(排料区〕。在齿轮啮合区靠泵的出口一侧,两齿轮的齿与槽进入闭合或咬合的状态,排料区的空间不断减小,各齿槽内的熔体被强迫挤出。这样通过相互啮合的齿轮之间的挤压作用和推动,实现了熔体从泵的入口侧到出口侧的输送过程。可见熔体齿轮泵中的齿轮有5个主要的功能:入口侧产生使熔体进入的空间;把熔体介质从入口侧输送到出口侧;出口侧定量输出;使入口侧和出口侧相互隔离。把二分之一的驱动扭矩从驱动轴传递到从动轴;由于泵的齿轮每旋转一周,其排送量是恒定的。这样周而复始地进行,从而实现对熔体的连续排送和计量。

熔体齿轮泵工作时,当排出的熔体遇到诸如滤网、滤板或某一成型模具产生的阻力时,泵中的齿轮就像一个缸桶内的活塞,对排料区的熔体实施挤压作用,以实现泵的增压功能。同时,泵中的齿轮又相当于一个转动着的屏障,可以有效的阻隔进料区的压力波动和流量波动对排料区的影响.当泵的入口压力因各种因素的波动而在一个很大的范围内变化时,泵的出口压力波动完全可以被控制在极小的变动范围。由于这种泵特有的输送机理及压力隔离作用,在泵的排料区,影响其压力与流量波动的因素被显著减少且易于控制,从而使熔体齿轮泵输出的流量稳定、精确。巴特专业熔体齿轮泵制造商,提供熔体齿轮泵设备系列包括:ZB-B标准系列、ZB-C加型系列、ZB-H高温高压型系列。



上一篇:聚酯熔体齿轮泵延长使用寿命的方法措施
下一篇:熔体齿轮泵在塑料挤出机中的应用